当前所在的位置:首页 > 寿光检测中心 > 新闻资讯

山东寿光检测集团参加全国放心农资下乡进村宣传周活动

信息来源:寿光检测集团    发布时间:2019-10-22

  

  5月22日,由农业农村部、山东省人民政府主办,山东省农业农村厅、潍坊市人民政府承办,寿光市人民政府协办的“2019年全国放心农资下乡进村宣传周现场咨询活动”在我市启动。开幕式由农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放主持,农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥、山东省政府副秘书长张积军分别作了发言;省农业农村厅厅长李希信宣读了捐赠放心农资产品的企业名单,现场向山东省选派第一书记代表赠送了放心农资;省农资企业代表宣读了农资诚信生产经营倡议书。潍坊及我市领导林红玉、马清民、马焕军、王惠玲参加

  山东寿光检测集团受邀参加了山东省农业专家顾问团农产品质量安全分团及农残检测展示。

  

        图为与会领导在集团展示区了解高通量质谱农药残留快筛平台运营情况。

  

  高通量质谱农药残留快筛平台使用三重四极杆质谱仪+热解吸-电喷雾离子源,可以迅速准确对使用禁用农药的农产品进行定性检定,已建立298种农药快速筛查数据库,可根据需求增加农药品种,是国内检测果蔬药残速度最快的专业设备,该技术解决了目前传统检测受时间空间人力财力限制大、农残种类多、抽检率低,以及现有快筛技术假阳性率高、检测种类存在局限性、难以满足市场需求等一系列问题,为政府部门现场执法和全面监管提供一种可行性方案。平台操作简便,单个样品单次测试从检测到出报告仅为2分钟,按照该速度,一天可进行500-700个样品的检测。

  

  为了加强农产品质量监管,寿光市投入300万元,建立了28个网格,对网格内各类蔬菜生产、经营主体开展质量安全抽检服务,每年抽检14万批次蔬菜样品,并送至检测集团快检实验室进行检测。

  

  同时,山东寿光检测集团已和寿光各镇街区签订了委托检测协议,可为1000多家村头地边蔬菜交易市场和农村集市提供快速检测服务,每年可快速检测蔬菜样品20万批次。对检测出的不合格蔬菜送到检测集团实验室进行定量定性检测,实现蔬菜种植主体和蔬菜经营主体抽检全覆盖。

  

  山东寿光检测集团还开发了农产品检测大数据管理平台,实现对蔬菜农残数据的智能判读和分析,可为市委市政府加强蔬菜监管提供科学的检测分析数据。

上一篇:
下一篇: 山东省农科院质标所在集团举办农产品质量安全舆情培训会议
网站首页 | 公司概况 | 服务范围 | 新闻资讯 | 联系我们
Copyright ?2004-2014 版权所有 山东寿光检测集团有限公司 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站